Ведьмины круги
С глубокой древности люди имели дело с грибами и не могли не задавать себе вопрос "что же это за чудо в природе?". Своим опытом, подчас довольно трудным и горьким, они научились распознавать съедобные и несъедобные грибы, в известной мере разбираться в хозяйственных свойствах грибов, но ничего не знали об их природе и жизни.
Поэтому возникало множество вымыслов и небылиц о грибах, подчас противоречащих друг другу. Так, обильное появление грибов приписывалось влиянию молний. На одних территориях большой урожай грибов воспринимался как предзнаменование беды, на других — считался предвестником благополучия.
Некоторые колонии грибов образуют почти правильной формы кольцо, внутри которого травянистые растения засыхают, рост их здесь почти прекращается. Истолковывалось это по-разному. Самой распространенной и самой живучей легендой, сохранившейся до наших дней, является следующая: внутри грибного кольца устраивают пляски ведьмы. Они и вытаптывают траву. Так живет до сих пор название этих колец — ве́дьмины круги́ (круги фей, ведьмины кольца), которые бывают диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.
Английский фольклор относит происхождение этого природного явления к ночным хороводам фей, на месте которых к утру вырастает множество грибов. В Германии считали, что такие кольца возникают на месте шабаша ведьм. Сегодня подобным явлениям иногда присваивают мистическое происхождение.
Российские ученые М. С. Воронин и Ф. М. Каменский разгадали секрет «ведьминых колец». Оказывается, споры грибов, попав в благоприятную среду, прорастают, образуя грибницу. Грибница растет лучеобразно, от центра к периферии, равномерно во все стороны, образуя круг. Гриб поглощает из почвы большое количество питательных веществ и быстро истощает ее. На истощенной почве грибница погибает, а продолжает жить та, что находится по краям круга. Здесь и вырастают плодовые тела грибов, образуя загадочную окружность. Так круг постепенно расширяется примерно на 30 сантиметров в год. Поскольку внутри круга почва оказывается сильно истощенной, то погибает не только грибница, но и травянистые растения. Правда, со временем плодородие почвы восстанавливается. Восстанавливается и травяной покров — тоже от центра к периферии. Грибы же продолжают расти все время по краям грибницы в виде постоянно расширяющегося кольца. Такие кольца из грибов можно встретить на открытых местах. В лесу же они встречаются не так часто, так как деревья и их корни задерживают равномерное разрастание грибницы.
Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки.
Истории о «ведьминых кольцах» популярны в мифологии: считается, что в этих местах эльфы или лесные духи по ночам водят хороводы. Существует много легенд у разных народов (чаще всего шотландцев, шведов и ирландцев) о том как эльфы предлагали смертным (чаще всего рыцарям) вступить в их хоровод и принять участие в танце. При этом, если человек отказывался, мстительные эльфы насылали на него страшные болезни и несчастья. А если соглашался, то на утро, когда магия эльфов рассеивалась, человека находили мёртвым в центре ведьмина круга. Роджер Желязны в своем эпическом романе «Хроники Амбера» использовал и адаптировал древний кельтский миф о ведьмином кольце:
«Мне говорили, что это случилось далеко на западе — появился небольшой круг из поганок. Внутри него нашли мертвую девочку. Место объявили проклятым. Круг стал быстро расти и через несколько месяцев уже был в целую лигу. Внутри кольца трава потемнела и стала блестящей, как металл, но не погибла. Деревья скрючились, их листья померкли. Они гремели, даже если не было ветра, и летучие мыши плясали и метались меж ними. В сумерках там бродили странные тени — но всегда внутри Круга, и какие-то огоньки, словно небольшие костры, горели там по ночам».