Эзотерический форум PRACTICALMAGIC


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ PRACTICALMAGIC
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Последние темы
» Гадание на пуговицах
Вт 08 Авг 2017, 16:59 автор ЭФА

» Гадание на игральных костях
Вт 08 Авг 2017, 16:57 автор ЭФА

» Гадание по плавающим чаинкам
Вт 08 Авг 2017, 16:54 автор ЭФА

» Гадание на чайной заварке
Вт 08 Авг 2017, 16:53 автор ЭФА

» Растения в доме
Вт 08 Авг 2017, 16:47 автор ЭФА

» Амулеты, обереги из омелы
Вт 08 Авг 2017, 16:42 автор ЭФА

» Защита при работе
Вт 08 Авг 2017, 16:35 автор КИПРИАДА

» Зачитка на часы
Вт 08 Авг 2017, 16:32 автор КИПРИАДА

» Отучить мужа врать
Ср 02 Авг 2017, 19:16 автор маруся

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Самые активные пользователи
Таис
 
Admin
 
Кентерберийский Волчонок
 
Loki
 
Black Kitten
 
маруся
 
КИПРИАДА
 
angelochek
 
Dr. Necro
 
ЭФА
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 15, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 15

Нет

Больше всего посетителей (360) здесь было Ср 02 Авг 2017, 03:25
Мы ВКонтакте
зоотовары-24.рф
зоотовары-24.рф

Поделиться | 
 

 Принцип работы с нестандартными колодами таро

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Black Kitten
Таролог
avatar

Сообщения : 208
Дата регистрации : 2012-03-01

СообщениеТема: Принцип работы с нестандартными колодами таро   Чт 01 Мар 2012, 22:57

Думаю, что статья пригодится тем, кто только начинает знакомится с нетрадиционными колодами Таро.

Некоторые колоды Таро несколько хуже работают как именно Таро, однако ситуация меняется, если уйти от канонических привязок и значений. Примером этому может служить Celtic Wisdom Tarot . Количество карт в этой колоде строго фиксировано, но воспринимаются они уже не как распределенные по арканам и мастям, а скорее как некие совершенно отдельные истории, соотнесенные с группами, имеющими весьма отдаленное сходство со структурой Таро. Попытка привязать их к традиционному Таро значительно упростила карты, делая трактовки более «плоскими». Вместо традиционных 4 мастей в колоде представляются четыре времени года, завязанные на четыре главных сокровища кельтов, а масти называются картами историй (Мастерство/Жезлы, Битва/Мечи, Искусство/Чаши, Знание/Пентакли). Внутри масти сюжеты карт взяты из кельтской и британской мифологии.

Пример.

Возьмем классическое толкование Дьявола (XV): одолевающие душу страхи, привязки, в т.ч. привороты, показуха (и обратные значения). В Celtic Wisdom Tarot этой карте соответствует Бросающий Вызов (ХV). Если рассматривать эту карту с позиции Таро, то значения должны быть точно такими же. Но… Божество, изображенное на данной карте – кельтский бог Кернуннос, Рогатый Охотник. Он ниспровергатель тех, кто нарушает законы естественной жизни. Он и есть естественность. Керн представляет собой жизненную силу, магию. Керн – это также шаманский путь. Из-за того, что он Бог-олень (т.е. несет на голове рога), христиане превратили его в Дьявола. Но дает он изначально именно слияние в природой, естественность, свободу, избавление от всего, что сковывает развитие. Изменяется оттенок карты, ее значение расширяется, становясь более объемным.

Значения же младших арканов вообще расходится с привычными трактовками карт Таро, там уже совершенно самостоятельные карты, очень мало имеющего общего с «традиционным» толкованием. Хотя, подчеркиваю, и как собственно Таро эта колода тоже работает.

Отсюда первое правило при работе с колодой, построенной на мифологии. Вы можете настроить ее работать по «классической» схеме (напр., по колоде Райдера), но, в этом случае, вы «затрете» пласт информации, заложенной в нее. Наиболее часто такую ошибку допускают при работе с колодой Haindl Tarot. Можно взять «классическое» толкование за основу, но опираться на него надо легко, не «впечатывая» значения в структуру колоды. Поэтому гораздо лучше, прочитав прилагающуюся к колоде книгу/инструкцию, понять, в чем заключается разница с традиционным Таро, и уже исходя из этого настраивать колоду.
Как настроить колоду?

Для начала просто возьмите ее в руки, подержите, попытайтесь почувствовать энергетику, пронизывающую еще новые карты. Создатель карт видел и осознавал мир по своему, и карты несут на себе печать его видения. Задача того, кто собирается работать с колодой, нащупать заложенные художником образы, и соотнести их с каноническими значениями. Поочередно перебирайте всю колоду, прислушиваясь к собственным ощущениям – что вы видите за каждой картой? Не спешите заглядывать в книгу трактовок, это вы еще сделаете. Сначала – просто разглядывайте карты. Может статься, что карты сами начнут вам подсказывать. Тогда изображение на карте «раскроется», впуская вас в себя, и наполняя знанием о значении, подсказывая варианты толкований. Можете попробовать сделать пробный расклад, не задавая сложных вопросов, скорее проверяя собственные ощущения, нежели решая проблему. Идите вглубь карт, ловите «за хвост» собственные образы и цепочку образов колоды. И только затем смотрите инструкцию.

Если вы хотите развивать чувствование вашей «неканоничной» колоды вглубь, самостоятельно ищите информацию. В ситуации с Haindl Tarot лучше собственноручно изучить значения рун, гексаграмм и астрологических символов, включенных в значение карты. Смысл карты, во-первых, станет для вас более очевидным, а, во-вторых, работая лично над каждой картой, собирая информацию о ней, вы устанавливаете собственный канал связи с картами, одушевляя их. В-третьих, разбирая значения карты по составным частям, вы почувствуете разницу в оттенках и настройках при работе с данной колодой.

Каждый тип символики, использующийся в колодах, различен, отсюда – разница трактовок. Классическая «райдеровская» колода – четкая, схематичная, в Haindl нет «прямых» линий, она обтекаемая, значения мягкие, слегка расплывчатые. Если вы посмотрите, то цепочки образов у них все-таки различные. Первыми звеньями в них являются общие (для всех колод) понятия, но чем дальше вглубь, тем сильнее вырисовывается различие.
Проверка значений «неясных» карт

В некоторых случаях, если вы не слишком хорошо понимаете значения карт, и у вас нет под рукой книги с описанием ключей карт, можно воспользоваться любой другой колодой, которая в данном случае будет выступать в роли «арбитра». (Лучше использовать две-три разные колоды, и если существует такая возможность, желательно, чтобы в проверки значений карт принимало участие хотя бы два человека – для большей объективности). Вы берете карту, значение которой вам неясно, настраиваетесь на нее, и просите у знакомой вам колоды пояснить карту или же показать, что заложено в ней на поверхности, а что – в глубине. Кстати, эта методика очень хорошо работает и с самодельным колодами, которые рано или поздно вы все-таки делаете лично для себя.

Помимо «неклассических» карт Таро существует еще огромное количество разновидностей колод, которые, по своей сути, ближе к Оракулам.
Что есть Оракул?

Во-первых, это колода (в данном случае мы будем рассматривать именно подобный вариант), которая строится произвольно, и карты внутри которой не обязательно связаны в некую жесткую структуру. Количество карт в ней может быть совершенно различно, причем некоторые колоды подразумевают возможность дальнейшей самостоятельной доработки. Наиболее яркий пример - Faeries Oracle, в котором изначально предусмотрена пустая карта, на которую надо нанести свой собственный рисунок. Причем, колода оказывается более информативной, если «почувствовав» ее, вы дополняете ее своими собственными картами, вписывающимися в образный ряд оракула. Иногда количество карт в Faeries Oracle в результате такой творческой переработки удваивается, хотя уникальной она становится даже если в ней появляется всего одна новая карта. Владелец такой колоды фактически становится единственным, кто может с ней работать, но и результат работы получается замечательным!

Изображения на оракулах могут быть самыми различными, однако наиболее часто используются астрологические знаки, темы четырех стихий, символы различных религиозных культов, а также изображения богов/богинь/духов, деревьев, растений и животных.

Грубо можно разделить оракулы на несколько типов:
1. оракулы, опирающиеся на христианство (Angel Voices Oracle);
2. оракулы, опирающиеся на знания Востока (Tibetan Gemstone Oracle, I Ching Tarot, Secret Dakini Oracle);
3. оракулы, опирающиеся на языческую (шаманскую) базу (Medicine Cards, Celtic Tree Oracle, Faeries Oracle, Fairy Ring Oracle и т.д.) Эта группа достаточно многочисленна;
4. оракулы, опирающиеся на мировую мифологию (Goddess Oracle, Goddess Knowledge Cards);
5. оракулы, использующие абстрактные символы (Philosopher's Stone Deck).

Деление это, подчеркиваю, крайне условно. Зачастую символика мешается, накладывается одна на другую, и провести четкую границу довольно сложно.
Как работать с несколькими колодами?

Если вы уже имеете опыт работы с разными колодами, то можете понять, что они рассматривают одну и ту же проблему с разных точек зрения. Одни колоды склонны рассматривать все с точки зрения психологии, другие – смотрят на все философски и свысока, третьи – детализируют и конкретизируют события, четвертые – говорят коротко, язвительно, но по существу, пятые – предпочитают работать только с определенными областями человеческой жизни. Эту разницу необходимо чувствовать, поскольку при работе иногда приходится пользоваться параллельно несколькими колодами одновременно, что-то уточняя или же выясняя, под патронажем какого божества (или архетипа) рассматриваемая ситуация.

Также в этой ситуации важно, чтобы колоды были «дружественны» по отношению друг к другу. Может оказаться тяжело сочетать колоду христианскую и колоду шаманскую. (Это почти также трудно, как если бы работая в поле магии вуду, вы захотели использовать для каких-то дополнительных операций христианских святых.) Хотя иногда работают вместе – и дают неплохие результаты – далекие по духу друг от друга колоды.

Когда вы определились с тем, какие колоды могут у вас работать «в паре», смотрите, какая колода является основной, задавая общий тон работы, а какие – отвечают за смежные области, например, выясняет, какие силы действуют в том или ином случае, а также что является глубинными посылами в данной ситуации. На спорные вопросы, типа правильно понял или нет можно использовать любую мантическую систему, предполагающую только 2 варианта ответа.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Принцип работы с нестандартными колодами таро
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический форум PRACTICALMAGIC :: Направления практик :: Таро. Магия карт.-
Перейти: