Эзотерический форум PRACTICALMAGIC


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ PRACTICALMAGIC
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Последние темы
» Гадание на пуговицах
Вт 08 Авг 2017, 16:59 автор ЭФА

» Гадание на игральных костях
Вт 08 Авг 2017, 16:57 автор ЭФА

» Гадание по плавающим чаинкам
Вт 08 Авг 2017, 16:54 автор ЭФА

» Гадание на чайной заварке
Вт 08 Авг 2017, 16:53 автор ЭФА

» Растения в доме
Вт 08 Авг 2017, 16:47 автор ЭФА

» Амулеты, обереги из омелы
Вт 08 Авг 2017, 16:42 автор ЭФА

» Защита при работе
Вт 08 Авг 2017, 16:35 автор КИПРИАДА

» Зачитка на часы
Вт 08 Авг 2017, 16:32 автор КИПРИАДА

» Отучить мужа врать
Ср 02 Авг 2017, 19:16 автор маруся

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Самые активные пользователи
Таис
 
Admin
 
Кентерберийский Волчонок
 
Loki
 
Black Kitten
 
маруся
 
КИПРИАДА
 
angelochek
 
Dr. Necro
 
ЭФА
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 7

Нет

Больше всего посетителей (360) здесь было Ср 02 Авг 2017, 03:25
Мы ВКонтакте
зоотовары-24.рф
зоотовары-24.рф

Поделиться | 
 

 ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Таис
Практик
avatar

Сообщения : 1135
Дата регистрации : 2012-02-18

СообщениеТема: ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ   Пт 25 Ноя 2016, 01:13

Йоль – (21-22 декабря) зимнее солнцестояние, один из главных солнечных праздников года. Это время, когда из глубин самой темной ночи в году появляется новорожденное Солнце: полное обещаний, света и тепла. Оно показывает нам, что разрушение и смерть, это всего лишь этап жизни, за которым следует возрождение в новом качестве. Мы, как и Солнце, существуем вечно, а меняются лишь миры и наши состояния.

Поскольку новый солнечный свет рождается из темноты, зимнее солнцестояние напоминает нам о том, что даже в самый темный час мы можем увидеть проблеск надежды. Наша задача, как тех, кто наделен магической силой, всегда искать эту надежду для себя и других.

Важной составляющей Йоля служат ритуалы противостояния темноте и превращения ее в свет. Это явление должно происходить не только в природе, но и в каждом из нас. Наша темнота – это в первую очередь наши страхи, негативные мысли и желания. Нет смысла искоренять их, выдирать с корнем. Помни – это тоже ты. Мы полностью обретаем силу тогда, когда сможем понять и принять свою темную сторону. Признайся, разве ты никогда не испытывал их? С темнотой в себе бороться бесполезно: не будет тьмы, не будет и света. Важно соблюдать равновесие. Важно понять суть того или иного темного качества, понять, почему оно появилось. И это даст возможность превратить боль, гнев или страх в силу, темноту – в свет.

Праздник Йоля время для обрядов несущих благополучие и удачу на весь будущий год. Хорошо в это время гадать на каждый месяц для успешного планирования года. Еще в Йоль принято зажигать свечи и костры, чтобы поприветствовать и воздать почести Солнцу.

Пламя костра в этот праздник освящает всех собравшихся, наделяя их особыми качествами:

осина– пробуждает вселенское понимание и сострадание;
береза– новые начинания, бодрое начало, новые идеи и новые проекты;
падуб– усиливает видение, и открывает прошлые жизни;
дуб– пробуждает силу Солнца и дает исцеление, силу и мудрость;
сосна– пробуждает энергии сознания и роста;
ясень– процветание;
ива– дает покровительство Богини и психическую силу.

Если ты делаешь обряд в домашних условиях, то можешь взять только небольшую ветвь и сжечь ее. Хорошо воскурить фимиам из сухих листьев этих растений. Так ты освободишь магические свойства дерева и наполнишь ими свой дом и себя. Пепел можно сохранить, собрав его в красный мешочек с зеленым шнурком. Он послужит тебе хорошим оберегом: будет отпугивать незваные силы на протяжении года.
Вернуться к началу Перейти вниз
Таис
Практик
avatar

Сообщения : 1135
Дата регистрации : 2012-02-18

СообщениеТема: Re: ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ   Пт 25 Ноя 2016, 01:14

Йоль.
История и обряды.

Традиционно Йоль длится тринадцать ночей, которые зовутся в Гемании Weihnachten - Священные Ночи (wih-nights – в англосаксонской традиции, ср. русское Святки) или Ночи Духов.

Эти тринадцать ночей – пограничное пространство между старым и новым годом, грань, где миры пересекаются. Всё, что случается между первым заходом солнца и последним восходом на Йоль – могущественнее, чем в любое иное время года: это время, когда Вирд (Wyrd) может быть изменён, когда устанавливается судьба.

Йольтайд состоит из трех этапов - Ночь Матери, Ночь Йоля и Ночь Судьбы или Тринадцатая Ночь.

Период Йольтайда характеризуют следующие события:

I. Время зимнего солнцестояния, то есть время самых длинных ночей в году.
Оно представляет собой критическую точку, когда заходящее солнце перед Йолем представляется умирающим солнцем и, соответственно, умирающим годом, а восходящее на утро после Йоля - солнцем возрожденным, началом нового года.

Период возрождения растянут по периоду самых длинных ночей в году.
Для полного понимания значения периода смерти-рождения стоит знать, что в древности считалось: рожающая женщина, как и умирающий человек, открывает дверь между мирами. Им ведомо гораздо больше обычных смертных.
Именно по этой причине во время рождения и смерти люди держались дальше от "действующих лиц" и всячески защищали помещение и место, где это действие происходило, ведь никто не знает, что может пройти через эту дверь. В данном случае же умирает и рождается не человек, а Солнце. Весь мир переживает перерождение, то же происходит и с людьми. Так и дверь, открытая еще в Зимние Ночи, становится настолько большой, что существа спокойно перемещаются по мирам.

Не смотря на то, что самые лютые холода еще впереди, Йоль считается серединой зимы.

Если условно разделить год на зиму и лето, центры этих двух отрезков представляют собой критические точки, наиболее важные и почитаемые. Это значит, что самый большой пир, самые серьезные действия и намерения должны реализоваться в этот период.

II. Ночь Матери

Ночь Матери посвящена женскому началу, женскому колдовству, дисам, роду и предкам, дома и домашним духам. Это время очищения, защиты и подготовки к Йолю. Можно обойтись без специальных ритуалов, однако они есть и проводятся на усмотрение старшей женщиной в доме.

Ритуал должна проводить гидья или старшая женщина в доме. Если это невозможно, ритуал может провести мужчина, ритуально укрыв волосы платком. Необходимо потушить весь свет в доме, расставить свечи так, чтобы их света хватило чтобы осветить все пространство в доме/квартире/комнате (не забываем про пожарную безопасность). Перед ритуалом желательно всем участником сходить в баню или в крайнем случае помыться и надеть чистую одежду. Дом должен быть прибран и вымыт, вся работа закончена.

- Созвание
Ведущая садиться на высокое сидение/простой стул/становится в центр в доме/квартире/комнате и звенит в колокольчик созывая всех дмашних жителей, включая домовых и духов предков. Если ритуал проводит мужчина, он также должен проговорить текст созыва. После чего ведущая зажигает свою свечу (ее или подсвешник можно украсить солярными символами или символами рода) от дерева (спички например).
- Очищение
Ведущая выходит из дома со свечей оставляя дверь открытой и обходит его три раза по часовой стрелке проговаривая:
"Все кто хотел придти, приходите, все кто хотел уйти, уходите, все кто хотел остаться, оставайтесь. Силой Рода я защищаю свой дом от темных духов."

- Защита
Далее ведущая заходит в дом закрывая за собой дверь и обходя дом по часовой стрелке зажигает все свечи от своей, проговаривая защитные заговоры. Домашних можно очистить дымом благовоний (лучше всего можжевельник или полынь) и светом свечи.
По завершении свеча ставиться на алтарь или почетное место. Пока она горит, самое лучшее время рассказывать истории, саги и легенды, гадать, играть или слушать спокойную музыку и т.п. Но как только ведущая свеча прогорит, следует сразу идти спать.

На ночь можно оставить простую еду и напитки домовым и духам предков.

III. Ночь Йоля

Ритуал Йоля можно проводить как дома, так и на улице, но только в том случае, если до места пира будет недалеко идти (лучший вариант в таких условиях - дача).

Необходимо:
- большой костер/домашниц очаг/четыре свечи в венке из еловых веток
- йольское полено/йольская ветка
- рог
- пиво/мед
- еда для пира
- очистительный факел/свеча
- солярные символы (яблоки, блины и т.п.).

1) Формирование пространства.
Необходимо сложить большой костер, при этом разжигаться он должен от йольского полена. В идеале это полено подаренное, либо взятое с земли, где происходит ритуал. Полено должно быть зажжено первым от щепки йольского полена с прошлого года. Таким образом зажигается йольский огонь, передающийся от Йоля к Йолю.

Каждый должен держать в руках свечу. Некоторые рекомендуют освятить пространство символом Молота Тора на четыре стороны, небо и землю. Также необходимо освятить все, что будет использовано в ритуале.

2) Созыв.
Стоя перед костром с рогом с жертвенным пивом/вином/соком, назовите свое имя (только полученное при ритуале имянаречения или данное при рождении) и пригласите богов, предков, дис, альвов, всех сущностей девяти миров, присутствовать на ритуале Йоля. Если в кругу есть еще кто-то пусть также назовут свои имена в след за ведущим по часовой стрелки. После созыва богов поприветствуйте их (говоря я или мы, в зависимости от количества людей) и отпейте немного из рога. Если людей несколько передайте рог по часовой стрелке и когда он вернется к вам вылейте остатки на землю перед костром.

3) Большой блот.
Необходимо принести жертвы всем божествам пантеона и всем сущностям девяти миров. Если вы будете приносить жертвы альвам, цвергам и йотунам, в качестве основных личностей назовите их правителей (у альвов Двалин, у йотунов Трюм или Утгарда-Локи, у цвергом - Двалин). Каждому из названных должен быть принесен рог с жертвенной жидкостью, не скупитесь на мед и пиво.

4) Смерть.
Ведущий ритуала может надеть страшную маску, символизирующую смерть и ритуально "ударить" каждого посохом или ножом (можно провести обратной стороной ножа по обратной стороне шее, около плеч). Каждый "убитый" опускает голову и вспоминает все, от чего он бы хотел избавиться.

5) Возрождение.
Ведущий ритуала поднимает руки высоко вверх и громко объявляет о том, что солнце возродилось и начался новый год. В это время можно зажечь солярный символ, если таковой имеется, от ритуального костра или зажечь факел. Все поднимают голову и руки к небу и славят возрожденное солнце.

6) Раздача Йольского огня.
Каждый зажигает от факела или горящего солярного символа свою свечу. При этом ведущий ритуала произносит благословления и благопожелания каждому присутствующему и его роду.

7) Завершение ритуала.
Можете совершать еще некие действия если считаете это нужным. Завершить ритуал можно фразой: "Годовое колесо сделало еще один оборот, начался новый год, возродилось новое солнце, слава вам и светлого вам Йоля! Heil!"

После ритуала все расходятся на пир. Не забывайте, что пир также является частью ритуала. Все произнесенные фразы имеют силу клятв, а за действиями следят боги и предки. Центром пира должен быть йольский огонь - либо зажженная от огня печь/камин, либо четыре свечи в венке из еловых веток. Свои свечи стоит сжечь почти до конца и оставить на следующий йоль. Их стоит бросить в огонь когда произойдет очередное "умирание".

IV. Ночь Судьбы.

Ночь Судьбы не требует никаких специальных ритуалов, она лишь обозначает время окончание Йольтайда, соответственно и времени празднования Йоля. После нее, жизнь начинает течь обычным образом, все возврощается на свои места, но уже в новом году. Можно вознести хвалу дисам и норнам, также провести гадания на будущий год.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический форум PRACTICALMAGIC :: Свободное общение :: Говорим обо всем-
Перейти: