Эзотерический форум PRACTICALMAGIC


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ PRACTICALMAGIC
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Последние темы
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Самые активные пользователи
Таис
 
Admin
 
Кентерберийский Волчонок
 
Loki
 
Black Kitten
 
маруся
 
КИПРИАДА
 
angelochek
 
Dr. Necro
 
ЭФА
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 6

ЭФА

Больше всего посетителей (360) здесь было Ср 02 Авг 2017, 03:25
Мы ВКонтакте
зоотовары-24.рф
зоотовары-24.рф

Поделиться | 
 

 Современный спиритуализм

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
маруся

avatar

Сообщения : 145
Дата регистрации : 2012-08-23

СообщениеТема: Современный спиритуализм   Чт 24 Ноя 2016, 22:45

Современный спиритуализм

Современный спиритуализм зародился 31 марта 1848 года в штате Нью-Йорк, в маленьком тихом городке Гайд- свилль. Что же случилось тем мартовским вечером, изменив отношение людей к миру духов?
Спиритуализм как движение берет свое начало в доме Маргарет и Джона Фоксов, въехавших туда в декабре 1847 года. У Фоксов было три дочери и сын Дэвид (он жил на собственной ферме). Тем вечером их старшей дочери, Леи, позже ставшей известным медиумом, не было дома. С родителями находились Мэгги и Кэти — две другие дочери. События, вследствие которых и появился спиритуализм, подробно описаны в книге Мэри Кэдуолладер «История Гайдсвилля».
На протяжении долгого времени своего пребывания в этом доме члены семьи слышали звуки, происхождение которых не могли объяснить. В январе 1848 года то в спальне, то в подвале иногда раздавался стук. Зачастую из-за него даже сотрясался весь дом. В феврале стук стал настолько отчетливым и продолжительным, что вечерами членам семьи почти не удавалось отдохнуть. Они, конечно, пытались отыскать причину стука, но выяснили лишь то, что звук
образуется где-то в доме. Происходили и другие события: Кэти утверждала, что ее лица касалась холодная рука; или как-то вечером на кровати, словно собака, устроилась некая незримая сила; или кто-кто стаскивал покрывало с кровати.
В пятницу 31 марта 1848 года члены семьи, утомленные бессонными ночами и бесчисленными попытками понять, что же является причиной этих неприятностей, рано легли спать. Они сдвинули все кровати в одну комнату, но как только попытались заснуть, где-то снова раздался стук. Девочек этот шум больше интересовал, чем тревожил, и они болтали между собой, несмотря на то, что мать просила их вести себя тихо. Стук не прекращался, и младшая, Кэти, села в кровати и сказала: «Ну-ка, мистер Сплитфут, повторяйте за мной»! Затем она сделала несколько бесшумных жестов. Эффект был незамедлительным: невидимый возмутитель спокойствия тут же простучал соответствующее количество раз, чтобы показать, что он увидел ее телодвижения. Довольная этой новой игрой, Кэти воскликнула: «Мама, ты только посмотри! Он так же хорошо видит нас, как и слышит»! Стало понятно, что тот, кто стучал, пытался общаться.
Тогда к нему обратилась миссис Фокс, она попросила его досчитать до десяти. В ответ раздалось десять ударов. Затем она попросила сказать, сколько лет Мэгги и Кэти. И снова верное количество ударов, соответствующее возрасту каждой девочки; это существо, несомненно, обладало также и разумом.
Миссис Фокс продолжала задавать вопросы, и каждый раз в ответ раздавалось соответствующее количество ударов. Наконец она спросила: «Вы мужчина?», но не получила ответа. Когда же она спросила: «Вы дух?», раздался ряд сильных ударов.
При последующем общении выяснилось, что это был дух коммивояжера Чарльза Росна, которого убили предыдущие жители дома Фоксов. Много лет спустя, в стене подвала, именно там, куда указал семье дух Росиы, нашли его скелет.
Как и следовало того ожидать, как только правда вышла наружу, в доме Фоксов стали собираться любопытствующие.
Юные, впечатлительные сестры Фокс были потрясены нахлынувшей на них известностью, а дух, казалось, желал общаться, только когда они были рядом. Чтобы избавить девочек от этого внимания, их отправляли жить в другие места, но дух следовал за ними, куда бы они ни уехали. Когда же наконец кто-то додумался спросить, в чем же дело, открылось следующее послание:
«Дорогие друзья, вы должны объявить миру истину. Это рассвет новой эры, не пытайтесь больше это утаить. Выполните свой долг, и Бог защитит вас, а добрые духи станут охранять вас» (Фодор, 1934).
Таким образом, этим посланием было положено начало спиритуализму, новому спиритуалистическому движению.
Девочки стали появляться на общественных демонстрациях. Там, перед живой аудиторией они общались с обитателями мира духов. Это явление привлекало все больше внимания, все большее количество людей интересовалось своим собственным развитием в общении с духами, что привело к появлению в Соединенных Штатах большого количества медиумов. Домашние собрания и спиритические сеансы стали очень популярными. Даже первая леди США Мэри Тодд Линкольн проводила такие сеансы в Белом доме, и ее муж, президент Авраам Линкольн, был в числе присутствующих.
Однако у этого откровения была и другая сторона: ни одна из сестер Фокс не понимала, что делать с этой известностью и ответственностью передачи сообщений духов жаждущему зрелищ народу. Девочки вышли замуж, но их личной жизни досаждало требовательное общество. Мэгги выступила с публичной лекцией в Нью-Йорке. Она осудила спиритуализм и заявила, что сама была причиной знаменитого стука, продемонстрировав это толпе. Сестра Кэти поддержала ее, и вместе они раскрыли то, как обманывали публику.
Однако это признание не смогло подавить растущую популярность движения, и год спустя Мэгги отказалась от своих заявлений, объяснив это тем, что она испытывала финансовые затруднения и, в отчаянии, решилась заработать на той лекции. Известный американский издатель, доктор Исаак Фанк, однажды так сказал о Мэгги: «За пять долларов она от матери откажется и поклянется, в чем угодно» (Фо- дор, 1934).
Ирония любви и ненависти к спиритуалистическому дару особенно наглядно проявилась в конце жизни Мэгги, в 1905 году. В то время к Мэгги приходила врач Меллен, которая до самой ее смерти ухаживала за ней в ее крошечной, грязной комнатке, в которой не было ни стенных шкафов, ни места, куда можно было бы спрятаться. Мэгги не могла пошевелить ни руками, ни ногами, но когда она задавала вопросы своим духам-наставникам, ответы раздавались в виде стуков по полу, стенам и потолку, чему миссис Меллен была свидетелем. Узнаем ли мы когда-нибудь всю правду о Мэгги Фокс и ее способности общаться с духами? Наверное, нет, но факты говорят о том, что она могла продемонстрировать эти явления и доказать их подлинность в самых жестких условиях. Ее личная жизнь и ошибки, которые она совершала, останутся в тайне между ней и Создателем, и то же самое можно сказать о каждом из нас.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Современный спиритуализм
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический форум PRACTICALMAGIC :: Направления практик :: Спиритизм-
Перейти: