Эзотерический форум PRACTICALMAGIC


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ PRACTICALMAGIC
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Последние темы
» Беседка...
Ср 08 Мар 2017, 20:06 автор Admin

» Сатанинские лунные дни.
Чт 16 Фев 2017, 15:24 автор Black Kitten

» Помогите подобрать нужный обряд
Пн 13 Фев 2017, 00:15 автор Василиса

» «Таро Ангелов-Хранителей. Помошники и защитники человека.»
Вт 31 Янв 2017, 12:17 автор Black Kitten

» Куриный бог
Ср 18 Янв 2017, 23:20 автор ЭФА

» Диагностика по фото (на наличие негатива)
Пт 13 Янв 2017, 19:33 автор Мишель

» Книга вызовов
Пн 19 Дек 2016, 22:02 автор Таис

» Обучение искусству наведения порчи (запись)
Вс 18 Дек 2016, 22:08 автор маруся

» Помощь в толковании сновидений
Вс 18 Дек 2016, 17:04 автор Таис

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Самые активные пользователи
Таис
 
Admin
 
Кентерберийский Волчонок
 
Loki
 
Black Kitten
 
маруся
 
КИПРИАДА
 
angelochek
 
Dr. Necro
 
ЭФА
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 16, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 16

Нет

Больше всего посетителей (71) здесь было Пн 13 Июн 2016, 05:38
Мы ВКонтакте
зоотовары-24.рф
зоотовары-24.рф

Поделиться | 
 

 Личное дело Деда Мороза

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
маруся

avatar

Сообщения : 130
Дата регистрации : 2012-08-23

СообщениеТема: Личное дело Деда Мороза   Чт 24 Ноя 2016, 11:17

Личное дело Деда Мороза: 8 любопытных фактов



1. Прошлое Деда Мороза не такое уж радужное, каким многие его себе представляют. Когда-то очень давно Дед был богом и называли его всяк по-разному: кто Морозко, кто Трескуном, кто Студенцом. Он родился в семье великого Велеса и Марты, богини смерти. Испокон веков его образ ассоциируется исключительно со старцем, повелевающим морозами да снегами.

2. Морозко был женат на Зиме, а в услужении у них состояли Мароссы. С помощью Мароссов Дед погружал землю в зимний сон, укутывал леса да поля снежным покрывалом, и возводил ледяные переправы через реки-озера.

3. Северный Старец отличался ужасным характером. Его не только не любили, а еще и жутко боялись. Одним своим дыханием он мог заморозить до смерти человека или животного (помните, как в сказке «Морозко»). Регулярно он воровал детей для жертвоприношений.

4. На Руси дети не ждали подарков от Деда Мороза. Упаковка для подарков была вещью чуждой и никому неизвестной. Во-первых, Дед Мороз абсолютно никакого отношения к Новому Году в те времена не имел, во-вторых, Новый Год никто толком и не праздновал-то. Только в 1700 году Петр Великий издал указ, который гласил, что Новый Год — это отдельный праздник.

5. С течением временем образ Деда Мороза менялся. Уже при советской власти он окончательно подобрел. Было решено подарить детям доброго друга, который всегда поможет и порадует гостинцем или подарком. В 1935 году по указанию партии и правительства у Деда появилась внучка Снегурочка.

6. Образ Деда Мороза появился не на ровном месте. В его основе лежат несколько мифологических персонажей и один реальный человек. Речь идет о Святом Николае Чудотворце, который проповедовал в Малой Азии в IV веке, а также о языческих богах Зимнике, Корочуне и Позвизде. У современного Деда Мороза есть коллеги во всем мире — в США это Санта Клаус, а на Кипре — дед с русским именем Василий.

7. До 1998 года Дед Мороз был «прописан» в Архангельске. Затем мэрия Москвы и губернатор Волгоградского решили переселить старика в Великий Устюг, что под Вологдой. Созданный ими проект — «Великий Устюг — родина Деда Мороза» обошелся казне примерно 50 000 000 долларов. На эти средства Деду Морозу отстроили настоящую царскую резиденцию. Сейчас там есть огромный парк с аттракционами, дворец с приемным залом и настоящим троном, и множество сувенирных лавок. Ежегодно в гости к старику приезжает около 100 000 человек.



8.
~ Оказывается, сначала люди не ждали от Деда Мороза подарки, а… дарили их ему сами! В давние времена славяне верили, что от бед и несчастий людей оберегают древние духи предков. И, чтобы они стали благодушными, их нужно умилостивить. Для этого зимой устраивали колядки. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски - они изображали духов. Духи стучались в окна и люди выносили им подарки, угощения. Самый страшный из колядующих назывался Дед. Его и считают самым древним прообразом современного Дедушки Мороза. Больше похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко (он же в более поздних версиях - Мороз Иванович, Мороз Красный нос). Это Дух Зимы - строгий, иногда злой, сварливый, но справедливый. Хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих - может и заморозить своим волшебным посохом. Другое имя властителя Зимы с крутым нравом - Дед Трескун, ибо именно он насылал на землю трескучие морозы. Елка в качестве новогоднего атрибута появилась в России при Петре Первом, и постепенно получила широкое распространение. В России прижилась распространенная в Европе традиция дарения подарков под елкой особым мифологическим персонажем. Этот персонаж, заведующий елкой - совсем не обязательно Санта Клаус: в разных странах в его роли могут выступать и гном, и Короли, и эльфы. В России конкретное имя у этого персонажа появилось не сразу. Называли дарителя и Дедушка Николай, и Старый Рупрехт (персонаж из немецкой традиции), добрый Морозко, Мороз Елкич… Но постепенно свое место у елки прочно занял Дед Мороз. Постепенно из злого персонажа, которым родители пугали детей, Мороз превращается в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего зимний праздник. И поныне все знают, что живет Дед Мороз в лесу и дружит с лесными зверями и птицами. Сначала шуба его была синей (как указывающий на северное, холодное происхождение), на дореволюционных открытках можно встретить и белого Деда Мороза. Сейчас Дед Мороз чаще всего приходит в красном костюме, хотя бывает что и в синей шубе. Внучка стала сопровождать Дедушку Мороза далеко не сразу. Появление Снегурочки возводят к древним фольклорным традициям.



Старинная красивая сказка, где сделанная из снега Снегурка тает, прыгая через летний костер на праздник Ивана Купалы, символизирует смену зимы и лета. Благодаря опере Н. А. Римского-Корсакова "Снегурочка", имевшей громадный успех, сказочный персонаж получает широкую известность. И Дед Мороз, и Снегурочка (признанная внучкой Дедушки) становятся персонажами стихов и картинок о Зиме, непременными участниками новогоднего детского праздника. Увы, не всегда судьба доброго Дедушки Мороза складывалась легко. После Октябрьской революции 1917 года, в 1920-ых годах Дед Мороз стал подвергаться гонениям, как идеологически вредный персонаж (вместе с ни в чем не повинной елкой, как символом Нового года). Опала закончилась только в 1935 году, и сценаристы стали разрабатывать программы массовых новогодних елок, ведущими которых стали Дед Мороз и его внучка, Снегурочка. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник елки в московский Дом Союзов. После этого популярность персонажей продолжала расти, и Дед Мороз стал известен по всему Советскому Союзу. Постепенно он стал не только участвовать в праздниках елки, но и приходить в гости к детям и взрослым, поздравлять и дарить подарки. Традиция приглашать в дом Деда Мороза распространилась в советское время, в 1970-ые годы, и жива по сей день. Теперь Дед Мороз - непременный участник не только детского Нового года, но и корпоративного праздника или банкета. У Дедушки сложились стойкие атрибуты: яркая шуба (красная или синяя), красный нос, валенки, посох и, конечно же, волшебный мешок с подарками. В наш век техники и прогресса в глубине души все дети по-прежнему верят в Деда Мороза, радуются его неожиданному приходу и взрослые. Ведь так хочется поучаствовать в настоящей сказке хотя бы раз в году!
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Личное дело Деда Мороза
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерический форум PRACTICALMAGIC :: Свободное общение :: Говорим обо всем-
Перейти: